Классы сухих кормов: премиум, супер премиум, холистик...

Классы сухих кормов: премиум, супер премиум, холистик...

4 Апреля 2017

1Одним из таких стереотипов является условное деление кормов для животных на различные классы. Это изобретение маркетологов настолько распространилось, что сейчас понятием «классности» кормов оперируют не только консультанты в магазинах зоотоваров, но и многие профессионалы - опытные заводчики и квалифицированные ветеринары.

Забегая вперед, расскажем, почему мы в своей работе стараемся избегать таких терминов, как «премиум» или «супер-премиум». Все просто: это крайне необъективно и не дает ровным счетом никакого представления о качестве корма для Вашего питомца. Дело в том, что ни в одной стране мира НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО нормативного документа, который регламентировал бы разделение кормов на определенные классы или группы. Другими словами, нет официальной бумаги, где было бы написано, что, к примеру, корм класса супер-премиум должен содержать не менее стольки-то процентов мяса такого-то качества и не более стольки-то процентов зерновых такого то качества.

2Конечно, есть различные организации по сертификации и контролю качества, такие как FDA и ISO, но соответствие этим стандартам не говорит о том, что конкретная продукция является качественной. Данные сертификаты подтверждают тот факт, что на предприятии выстроена и успешно функционирует система менеджмента качества, целью которой является обеспечение добросовестной работы по выпуску продукции, отвечающей минимальным и весьма лояльным требованиям по качеству. Удовлетворить им способны даже опилки, сдобренные ароматизатором и витаминно-минеральным премиксом. А вот российский ГОСТ достаточно четко регламентирует нормативы качества, которым должна соответствовать продукция. Но беда в том, что большинство этих стандартов создавалось еще в Советском Союзе и направлены они были на нужды сельского хозяйства. Это хорошо для промышленных кормов для телят, хрюшек и курочек, но совершенно не подходит для наших домашних любимцев. Ведь мы помним, что собаки и кошки - это хищники!

Отсюда следует простой вывод! Производитель корма для животных волен заявить, что его продукция относится к любому, даже самому высокому, классу, но эти заявления могут никак не соотноситься с составом и реальным качеством продукции. Соответственно, любое разделение на премиум, супер-премиум, холистик и так далее, яйца выеденного не стоит! Помимо прочего, из-за этого возникают и 3многочисленные разночтения. Например, один и тот же продукт может быть отнесен в разные классы консультантами в разных зоомагазинах, потому что нет четких границ определения классности кормов.

Учитывая эти факты, мы уже давно решили не использовать в работе деление кормов на вымышленные классы, и стараемся донести эту мысль по потребителя. Мы не устанем повторять, что выбрать достойный продукт можно только изучив набор ингредиентов в составе корма. Но! Давайте все-таки вместе разберемся в общепринятых классах, а также в том, зачем высококвалифицированные специалисты по продажам их придумали и узнаем, почему этот стереотип так глубоко вошел в обиход всех, кто так или иначе связан с домашними животными.

 

Индустрия питания для собак и кошек не имеет советской предыстории и насчитывает немногим более 20 лет. В первой половине 90-х появились первые специализированные магазины и энтузиасты, которые предлагали скудный ассортимент продукции. Главной задачей было доказать потребителю, что полнорационный сухой корм не только экономит время и силы, но и полезен для животного. Ведь до этого альтернативы «натуралке» попросту не было!

4Все изменилось в 96-97 годах, с появлением на рынке зоотоваров огромных транснациональных корпораций. Обладая огромным штатом специалистов по рекламе и продажам, колоссальным бюджетом и раздутым, порой до абсурда, ассортиментом продукции, эти компании быстро и практически полностью заполнили данную рыночную нишу и, к сожалению, контролируют эту сферу до сих пор.

Во вдруг появившемся разнообразии нужно было как-то разбираться! Вместе с западными технологиями продаж крупные компании начали продвигать идею деления кормов для собак и кошек - так появились ЭКОНОМ класс, ПРЕМИУМ класс и СУПЕР-ПРЕМИУМ класс. Недостаток информативности такого разделения с лихвой компенсировался простотой и удобством для неискушенного потребителя и, по объективным причинам, был на руку продавцу. Хотите хороший корм - берите «супер-премиум», нужен недорогой корм - вот вам «эконом», выбираете недорогой и хороший - пожалуйста, есть «премиум».

Отдельного упоминания заслуживает стремительно набирающий популярность термин - корм класса ХОЛИСТИК. С появлением на рынке высококачественных импортных кормов возникла необходимость дистанционировать их от ставшего уже привычным супер-премиум класса, а, заодно, оправдать высокую стоимость. Ведь, как правило, это рационы с большим содержанием мяса, низкозерновые или беззерновые. Мы не знаем, кто впервые придумал назвать подобным образом свой продукт, но идея была хорошо принята и получила очень широкое распространение.

Но что же такое холистик корм? К сожалению, далеко не каждый продавец-консультант сможет достаточно четко ответить на этот вопрос, а 5внятные определения из разных источников могут сильно отличаться. Давайте разбираться вместе! Слово «холистик» имеет древнегреческие корни и переводится на русский язык как «целостный». Основной принцип холистики впервые был сформулирован в "Метафизике" Аристотелем: «Целое - это больше, чем просто сумма его частей». Насколько это применимо к характеристике корма для домашних животных, остается большим вопросом. Трактуется этот термин совершенно по-разному! Некоторые ассоциируют этот класс с беззерновыми и низкозерновыми кормами. Кто-то утверждает, что компоненты настоящего корма класса холистик должны быть пригодны к употреблению человеком. Третьи уверены, что этот термин говорит об особой сбалансированности продукта. Может быть, единого мнения в этом вопросе нет, потому что и нет правильного ответа?

 

Как бы то ни было, факт остается фактом: названия этих классов ничего нам не говорят о самих кормах. Возможно, из-за того, что придуманы они были людьми, которые профессионально продают, рекламируют и продвигают продукт, но далеко не всегда разбираются в вопросе кормления собак и кошек.6

Особняком стоит единственный запатентованный класс кормов для собак и кошек - БИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТВУЮЩИЙ. Название указывает на то, что данный продукт полностью соответствует биологическим потребностям животного: в составе такого корма присутствуют именно те ингредиенты, которые предусмотрены физиологией Вашего питомца, и добавлены они именно в той пропорции, которая задумана природой. Пожалуй, это единственный случай, когда название класса дает хотя бы минимальное представление о том, какими идеями руководствовался производитель, создавая рецептуру. Биологически соответствующий корм учитывает строение пищеварительной системы и другие особенности организма животного и отвечает пяти основным принципам: разнообразие свежих мясных ингредиентов; высокое содержание животных белков; низкое содержание углеводов; разнообразие фруктов и овощей; богатый набор фитокомпонентов.

7В заключении мы хотим поделиться с Вами еще одной хитростью, которой активно пользуются некоторые производители. Угадайте, сколько мяса ягненка должен содержать корм, чтобы компания-производитель могла с чистой совестью разместить на упаковке гордую надпись «Ягненок с рисом»? НИСКОЛЬКО! Ну, или почти нисколько. По действующему законодательству, для того, чтобы вынести в название продукта один из ингредиентов, в составе должно присутствовать не менее 4% этого самого ингредиента. Только вдумайтесь! Учитывая влажность корма и содержание воды в свежем мясе, 4% филе ягненка, после процесса экструдирования, превращаются, в лучшем случае, в 1 (один!) процент. А ведь формулировка «мясо и продукты животного происхождения» не обязательно подразумевает мясо, сгодится практически любая «запчасть» от овечки. Так и получается, что, покупая корм «Ягненок с рисом», человек фактически получает корм «Пшеница с кукурузой»!

 

К чему мы это все? Просто хотим вас, дорогие друзья, предостеречь, ибо за нарядной упаковкой с красивыми заголовками, за красочными рекламными роликами и баннерами запросто может скрываться весьма посредственный продукт. Если Вам небезразлична судьба и качество жизни любимого питомца, если Вы серьезно относитесь к вопросу питания четвероногого друга, не поленитесь перевернуть мешок выбранного корма и, прочитав состав, получить объективную информацию о продукте. Разобраться в современном многообразии рационов бывает непросто, поэтому сотрудники Интернет-магазина Зоомагия всегда готовы предоставить для Вас грамотные и подробные консультации.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

© Zoomagia, 2017. Все материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.