У меня просто кость широкая…

У меня просто кость широкая…

11 Октября 2017

Вот с такого безрадостного факта мы решили начать статью, посвящена которая, как Вы, наверное, успели догадаться, проблеме ожирения у кошек и собак. Тема по-настоящему злободневная: «чрезмерное поступление в организм калорий, приводящее к накоплению избыточной жировой ткани, является наиболее частой ошибкой при кормлении домашних животных» - говорится в том же исследовании.

1У всех нас есть работа, друзья, личная жизнь, а у наших питомцев есть только мы! В условиях современного города домашние животные находятся в полной зависимости от человека, в том числе пищевой, при этом далеко не каждый осознает ответственность, сопряженную с содержанием четвероногого друга. Давайте честно! Вы знаете и соблюдаете принципы и правила кормления? Помните ли Вы примерный состав корма, который покупаете питомцу? А следуете ли Вы рекомендациям производителя по суточным нормам кормления? А достаточно ли активен Ваш любимец? Поверьте, все это очень важно!

Округлившиеся пушистики выглядят порой очень мило, и лишний вес совсем не портит их визуально, но трудности питомцу он доставляет весьма серьезные. Представьте свои ощущения, если Вам придется постоянно носить на себе увесистый мешок лишнего груза! Впрочем, перечень проблем со здоровьем, которые появляются у толстячков намного длиннее: хроническая сердечная недостаточность, дегенеративные заболевания суставов, липидоз печени, сахарный диабет, новообразования, остеопороз, заболевания кожи, гормональные нарушения и, наконец, недолгая и наполненная постоянным дискомфортом жизнь.

Очевидно, что располневшее животное нужно спасать! Но как? Без паники! Само осознание наличия проблемы - уже большое дело. Итак!

Знай врага в лицо!

Ожирение (лат. adipositas) - заболевание, протекающее с нарушением обменных процессов, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других органах. Ожирением считают такое состояние у собак и кошек, когда истинная масса тела превышает оптимальную на 15%.

2Оценка состояния животного с точки зрения наличия избыточного веса или ожирения имеет важное клиническое значение. Масса тела увеличивается по мере образования жировой ткани, следовательно, состояния избыточного веса и ожирения между собой схожи. Однако, масса тела может возрастать вследствие образования любой другой ткани или накопления жидкости. Учтите, что есть болезни, которые просто «маскируются» под ожирение. Например, гиперкортицизм вызывает увеличение объема брюшной полости. Примерами повышения массы тела, не связанными с ожирением, могут служить мышечная гипертрофия у рабочих собак, задержка в организме воды, недостаточное опорожнение кишечника, беременность и другие причины.

Вывод тут один: какова бы не была причина лишнего веса, это весомый повод для обращения к ветеринару.

Вы должны знать и помнить, что короткошерстный питомец здоров и находится в нормальном весе, если у него видны ребра и талия. Что касается длинношерстных животных, у них ребра должны хорошо прощупываться. Важно понимать: то, что многие владельцы животных с ужасом назовут истощением, на самом деле - норма, к которой ветеринары и диетологи советуют стремиться.

Отчего и почему? Факторы риска для развития ожирения.

Ожирение развивается при положительном энергетическом балансе в течение длительного периода времени. Это происходит при увеличении поступления энергии и/или уменьшении ее потребления. В большинстве случаев гомеостатический механизм контролирует поступление энергии и поддерживает вес тела на определенном уровне, но существует ряд факторов которые приводят к положительному энергетическому балансу и, как следствие, набору веса и ожирению: генетическая предрасположенность, возраст, энергетическая составляющая корма и его состав, а также кастрация и низкая физическая активность. Все эти факторы необходимо учитывать при профилактике или лечении ожирения.

Генетическая предрасположенность к ожирению у животных.

Проведенные исследования показали, что ожирение имеет тенденцию быть наследуемым. Генетические факторы определяют концентрацию и активность различных веществ-регуляторов обмена, их рецепторы и, следовательно, эффективность метаболизма. Очевидно, что у некоторых пород существует высокая вероятность развития ожирения. К ним относятся такие породы собак как лабрадор-ретривер, керн-терьер, кокер-спаниель, длинношерстная такса, шотландская овчарка, бассет-хаунд, кавалер кинг чарльз спаниель и бигль. Большая вероятность появления ожирения отмечается у гибридных кошек по сравнению с чистокровными животными.

Кастрация и стерилизация.

3

После проведения кастрации вероятность развития ожирения у собак и кошек возрастает. У кастрированных кошек риск появления избыточного веса почти в 2 раза выше в сравнении с некастрированными животными вне зависимости от половой принадлежности. Операция по стерилизации ведет к ряду изменений в организме животного, которые могут стать причинами увеличения массы тела, а в дальнейшем привести к ожирению. Во-первых, это замедление скорости обмена веществ. С практической точки зрения это означает, что для поддержания оптимальной массы тела кастрированным кошкам требуется только 75-80% от нормы кормления, необходимой некастрированным животным. Но к рекомендациям мы вернемся чуть позже. Во-вторых, после кастрации снижается метаболический эффект эстрогенов и андрогенов, что может повысить потребление корма. Наконец, нередко масло в огонь добавляет снижение физической активности из-за меньшей потребности в прогулках и изменении сексуального поведения.

Возраст.

Возраст в значительной степени определяет появление избыточного веса у собак и кошек. В возрасте менее 2 лет избыточная масса тела отмечается у очень небольшого числа животных. В возрасте старше 2 лет число питомцев с излишним весом увеличивается и достигает максимального значения приблизительно к 6-8 годам. В среднем к 12 годам распространенность избыточного веса стабилизируется и начинает постепенно снижаться, а после 12 лет значительно уменьшается.

Физическая активность.

4

Активность и физические нагрузки оказывают ярко выраженное действие на ежедневное потребление энергии, поэтому неудивительно, что у животных с пониженной активностью или ограничением подвижности серьезно повышен риск ожирения.

Рацион и типы кормления.

Немаловажным является и выбор корма. Обилие в рационе «быстрых» углеводов (продукты с высоким гликемическим индексом) и недостаток белков со временем может негативно сказаться на физической форме питомца, к тому же, такие продукты, как правило, имеют в составе сильные пищевые аттрактанты для улучшения вкусовой привлекательности. Высокие вкусовые качества при предоставлении собакам и кошкам свободного доступа к корму способствуют его потреблению в количестве, превышающем ежедневные потребности в питательных веществах. Здесь также стоит отметить и вред от злоупотребления лакомствами, в том числе «со стола», при общении с четвероногим другом.

Как быть и что делать?

Переходя от выявления проблемы к ее решению, нужно подготовиться, определить текущую реальную картину и соотнести ее с целями и задачами. Затем необходимо составить план мероприятий и неукоснительно следовать этой стратегии. Будьте терпеливы и последовательны, не торопите события, ведь в вопросах похудания мы с животными очень похожи: сесть на диету и получить моментальный и долговременный результат невозможно! Собака должна терять в неделю не более 1-2% от общей массы тела, а кошка - не более 1%.

5Начните с посещения грамотного ветеринара, чтобы четко представлять себе масштабы проблемы. На данном этапе Вы сможете определиться с оптимальным весом и количеством «излишков», оценить общее состояние любимца, а также проконтролировать гипотиреоз и уровень сахара. Периодические визиты к ветеринару в профилактических целях пойдут только на пользу даже абсолютно здоровому животному, а контроль со стороны специалиста за темпами снижения веса во время диеты является более чем желательным.

Больше двигайтесь! Ваш питомец должен быть настолько физически активным, насколько это возможно с его весом и клиническим состоянием. Если у Вас собака, гуляйте с ней почаще, но не переутомляйте любимца. Пусть лучше прогулки будут недолгими и не обременительными - по полчаса-часу. Если у Вас кошка - придумывайте для нее игры, ведь достаточно распространенной причиной ожирения является «еда от скуки». Помните, что залог успеха - в постепенном увеличении нагрузок при соблюдении диеты.

Кстати, о диете. На начальном этапе не имеет смысла вводить жесткие ограничения, но тотальную войну с излишествами начинайте незамедлительно. Откажитесь от лакомств! Совсем! Многие животные приобретают пухлые бочка исключительно за счет перекусов, а их хозяева ломают голову, как питомец поправился, несмотря на составленный по всем требованиям диетологов рацион. Обязательно предупредите всех родных и гостей, что угощать четвероногого «запрещенкой» нельзя ни при каких обстоятельствах и исключений тут быть не должно, ведь ожирение - это реальная и слишком серьезная проблема.

6«Но как можно ему отказать? Он так жалобно смотрит мне в глаза!» - вздохнут владельцы заправских попрошаек. Вы должны оставаться стойкими! Поверьте, поддавшись на выразительный взгляд или тихое завывание, Вы наносите вред самому питомцу. Более того, идя у него на поводу, Вы поощряете его поведенческие отклонения, в частности - синдром доминантной агрессии, когда животное пытается получить желаемое любым способом. Постарайтесь в такой ситуации вообще не обращать внимания на хвостатого домочадца.

А теперь перейдем к основному рациону. При наличии лишнего веса животное вовсе необязательно морить голодом, напротив, питомец всегда должен получать необходимые питательные вещества. Достаточно будет выбрать хорошо сбалансированный, качественный повседневный корм, богатый белками животного происхождения для поддержания мышечной массы и полиненасыщенными жирными кислотами для поддержания здоровья кожи и шерсти. В идеале, это беззерновые или низкозерновые корма с высоким содержанием мяса. Продукты, имеющие в составе значительное количество злаковых культур и других глютеносодержащих компонентов, будут снабжать организм «быстрыми» углеводами и не поспособствуют процессу похудания. Внимательно изучайте состав корма. Помните: если Вы видите на первом месте в составе корма злаки, то похудеть на таком корме, скорее всего, не получится.

Соблюдение правил и норм кормления является одним из главных слагаемых успеха на пути к оптимальной массе тела. Любой промышленный корм располагает информацией на этикетке о суточных нормах кормления. Это весьма важные рекомендации, к которым стоит отнестись серьезно, поскольку большинство компаний имеют в штате или сотрудничают с профессиональными диетологами при составлении рецептур. Для снижения веса Вы должны ориентироваться на рекомендации, соответствующие оптимальному весу питомца, а не на текущие показатели. Некоторые производители указывают на упаковке дополнительные нормы кормления для активных животных, что порой приводит к замешательству владельцев. Учтите, что два часа прогулок и игры с хозяином не являются примером повышенной активности. К собакам с высокими энергетическими потребностями относят рабочих, ездовых, спортивных, охотничьих, а также живущих на улице в условиях холодов собак. Как мы уже отмечали, не стоит предоставлять животным свободный доступ к корму, это лишает Вас возможности контролировать объем потребления. Лучше всего предоставить четвероногому другу половину суточной нормы утром, а вторую половину вечером.

7Многие слышали о существовании специальных диетических рационов для кошек и собак при ожирении. Но с ними следует соблюдать осторожность, ведь это - ветеринарные диеты, а значит, отличаются рядом особенностей рецептуры от повседневных кормов. Использовать такие продукты стоит только в сильно запущенных случаях или при наличии осложнений. И, разумеется, исключительно согласно рекомендациям ветеринара-диетолога.

Все делаете правильно, а воз и ныне там? При отсутствии прогресса в вопросе похудания или недостаточных темпах снижения веса можно также рассмотреть вопрос перехода на корма для стерилизованных или пожилых животных, а также низкокалорийные виды кормов. В товарной линейке большинства производителей Вы можете найти продукты, содержащие в названии слова Sterilized, Senior или Light. Их объединяет очень схожая философия - больше белка, меньше жира и калорий. Это может быть дополнительным подспорьем в борьбе с ожирением.

В заключении хотелось бы пожелать Вашим любимцам здоровья и долгих лет счастливой жизни. Следите за здоровьем тех, кого приручили и помните, что лучшее лечение - это профилактика!

 

© Zoomagia, 2017. Все материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

 

При создании статьи использовались материалы с сайтов moskvavet.ru и dogsfactory.ru